ラグーさまさま
      2014 / 08 / 29 ( Fri )
      ごはんウマ~な、がる王子は昨日おうちにお戻りに。



      昨日の朝のごはん風景。
      foodpic5319481.jpg
      はい、召し上がれ♪




      foodpic5319483.jpg
      うまうま





      foodpic5319548.jpg
      がるちんのごはんボウルは、





      foodpic5319498.jpg
      食後もピッカピカ





      foodpic5319499.jpg

      あ、はい。
      すぐにデザートお持ちしまーす。





      昨日の朝ごはん後しばらくして。


      おや、がるちんの姿が見当たらないぞ、とお部屋を探すと・・・・



      foodpic5319500.jpg
      いた。

      隣の部屋で、ひっそり一人でおやすみでした。






      foodpic5319502.jpg
      しかも、そこはかとなくモフ男に
      ベッドメイキングされたらしき形跡がw。






      foodpic5319503.jpg
      お迎え10分前。ウトウトモード。





      foodpic5319505.jpg

      2日間、よくがんばったね、がるちん。


      ママさんと2日ぶりに再会したがるちんは、
      喜びのフガフガダンス炸裂でした(笑)。

      めでたし、めでたし♪




      foodpic5319486.jpg

      こちら、がるちんと入れ違いにお泊りに来てくれたスノーちゃん。

      さて、この可愛い女の子は何歳でしょう?

      次回乞うご期待





      (おまけ)


      「ラグー、簡単ですよ~!」

      がるママさんのお言葉を、にわかには信じがたかった
      お料理力絶無の私でありますが。


      作ってみました、ラグーを!!

      がるママさんにレシピを教えていただいて!




      野菜(人参、セロリ)みじん切り      → できる。


      野菜&お肉を炒める            → できる。


      それにお水とトマト缶を加えて煮込む → これもできる。




      (うむ、ひょっとしたらわたしにもできるかも・・・・)




      ということで、いそいそお店に出向いて
      お肉(私は豚ひき肉をチョイス)、セロリと人参をゲット。



      できた。


      できたけど・・・・。


      こちら、がるママさんのラグー(お手本)。

      foodpic5310464_2014082917040387d.jpg





      わたしのラグー(もどき)。
      foodpic5319490.jpg

      ・・・・・何かが違う。

      うーん、なぜだ・・・・。





      もどきでも、モフ男くんには好評でした。
      foodpic5320703.jpg
      先回りして、ごはん待ち(嬉)!!





      foodpic5320705.jpg
      さ、召し上がれ♪






      foodpic5320708.jpg


      ご覧ください、立っています。

      モフ男が、
      いつもはだらしない格好で
      ボソボソ食べているうちの犬が
      立ってごはんを食べています(感涙)



      もちろん、ペロリ完食。


      ありがとう、ラグー(もどき)。

      ありがとうございます、がるママ先生!!

      お蔭様で、食欲低下期から抜け出せそうです


      foodpic5320709.jpg

      ・・・・ごめんね、ゴーちゃん。

      ごはん制限のあるゴーちゃんには
      あげられないんだ・・・・。




      ご参考までに、がるママさん直伝の
      わんこ用ラグーのレシピをご紹介♪


      わんこ用ラグー


      材料:
          お肉 200g 
          セロリ1本(葉っぱも利用)
          人参1/2本
          トマト缶(カット)200g
          オリーブオイル 少々

          

      作り方:

      1.超みじん切りにした人参とセロリをフライパンに入れ、
       オリーブオイルで炒める(※弱火で!

       ※弱火でじっくり炒めることで、野菜やお肉から
        美味しい水分がにじみ出るのだそうです♪


      2.炒めたセロリ&人参を一旦フライパンの外へ。

      3.お肉をフライパンで炒める(焦がさないように)

      4.炒めたお肉とお野菜を鍋に入れる。

      5.お鍋にお水100ccを入れ、お水が半分以下になるまで
       煮込む。 (蓋をして、中火で10~15分程度? 時々かき混ぜる)

      6.トマト缶(200g)とお水を更に100cc追加。
       蓋をして時々かき混ぜながら弱火で煮込む。

      7.だいたい30分~1時間程度煮込めば完成♪
       (トマトの形がなくなる程度が目安)

      ※パスタを絡める場合は、パスタを袋の表示より
       1分程度長めに茹でるとよし。
       温めたフライパンでソースと軽く炒めて和えると
       馴染みがよくなるとのことです♪






      レシピを読み直して今気づきました。

      私、ダイストマトを倍の400g(1パック)も入れちゃってました・・・・。

      だから赤っぽかったのか・・・・。

      自分の詰めの甘さが恥ずかしい・・・・




      ちなみにお蔭様でモフ男のウンチも、絶好調です




      今日もお読みいただき、ありがとうございました。
      にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
      にほんブログ村











      19 : 30 : 45 | ホテル日記 | page top
      | ホーム |